Los mayas eran una sociedad agrícola, pero también cazaban, pescaban, cogía la vegetación silvestre, e incluso criaban unos animales. Los mayas son conocidos como los “hombres del maíz.” El maíz era la base de la comida maya. Era usado para hacer las tortillas, los tamales, y el atole. Además del maíz los mayas cultivaban el frijol, la calabaza, el chile, la yuca, los boniatos, y otras legumbres. Los mayas tenían y todavía hoy día tienen una dieta interesante.
Los mayas practicaban la agricultura de milpa. Milpa significa para cortar los bosques y incendiar los troncos como fertilizante. Con esta técnica los mayas cultivaban una variedad de legumbres, frutos, hierbas, y especias para comer. Unos ejemplos de estas legumbres son:
La ciruela | La papaya | La guayaba | Los chiles | El mango |
El tomate | Las palmeras | El cacao | Los frijoles | El plátano |
El aguacate | El mamey | El maíz | Las calabazas | El melón blanco |
Los boniatos | La piña | La yuca | La sandía | El camote |
Las hierbas y especias que los mayas cultivaban eran:
La nuez moscada | El clavo | El ajonjolí |
El cilantro | El apazote | El anís |
La técnica de milpa puede ser severo para la tierra y se usa mucha tierra para pocas personas. Sin embargo, en la región de Tayasal (en el noreste de Guatemala moderna) la técnica era muy productivo. Generalmente los milpas en esta región producían dos o tres cultivos cada año y la tierra era fértil por una década. Los mayas también cuidaban los huertos de los arboles de frutas.
La vegetación silvestre eran muy importante en la dieta de los mayas. Recogían más que diez tipos de hongo, las semillas del árbol de cacao, la savia del árbol de chicozapote, la papaya, el orégano, la vainilla (que se llama t'isil), la malagueta y otras plantas para comer o usar en la comida. Los mayas cosechaban la miel de las colmenas y eran usado como un edulcorante. Recogían los juevos del pavo y juevos del iguana, los insectos, y los caracoles.
Los mayas no domesticaban muchos animales (posiblemente el perro, la paloma, el pavo, y el pato) pero dependían mucho de la caza y la pesca para la proteína en su dieta. Cazaban el conejo, el mono, el perro, el tapir, el agutí, el armadillo y otros animales con trampas. Usaban cerbatana para cazar los pájaros, los monos, y otros animales pequeños que viven en los arboles. El pavo silvestre, el pato, y el faisán eran cazados también.
Para pescar los mayas usaban el red o el anzuelo de hecho el hueso. Pescaban la pez y los mariscos en los lagos y ríos de agua dulce en las tierras altas y también las tortugas en el mar de agua salada en las tierras bajas.
Los mayas comían tres comidas al día. La comida principal era al mediodía y comían comidas pequeñas de la mañana y la tarde. Aquí es un modelo para la preparación del maíz en un día normal:
- El maíz es desvainado y secado y se pone en la olla con agua y lima para ablandar el maíz. Entonces la olla se aparta hasta la próxima mañana. El maíz ablandado se llama kuum.
- Después del desayuno la próxima mañana, el kuum es lavado hasta no hay vainas.
- El kuum es machacado a mano. El maíz machacado, que se llama zacan, se cubre con una tela hasta más tarde de la mañana.
- Una hora antes de la comida principal, una hoja de plátano es calentado y se pone en la xamach (una mesa redonda) que también es calentado hasta que se pone blando. Se pone en otra mesa con unas cenizas a bajo para girar fácilmente.
Los hombres y las mujeres maya no comían juntos. Los hombres comían primero y las mujeres y niñas comían después de los hombres. Las tortillas del día anterior son comidas para el desayuno, pero son tostado. El atole (una bebida caliente hecho de zacan y agua y a veces edulcorante con miel) es tomado para el desayuno también. Las nuevas tortillas no estaban lista hasta la comida principal del día. Para la comida prinicipal los mayas comían tortillas, huevos, frijoles, un poco carne si era disponible, quizá unas verduras y chocolate si la familia pudiera costearlo. La última comida del día consiste en tortillas, frijoles y chocolate o atole.
Los Festivales:
Los Festivales de los mayas casi siempre tenían grandes festines como parte del ritual. En el mes de Tzec los mayas tenían una festín para aumentar la cosecha de la miel y los que cuidaban las colmenas traían miel para hacer vino. Un festival muy importante era celebrado en el mes de Xui en honor de Kukulcán. Tenían una festín por 5 días en el templo de Kukulcán. La festín se llama chic kaban. A veces la iguana reemplazaba el pavo para los festivales.
muy buena información, muy mala redacción, con el fin de que la información que nos ofreces sea mas clara te sugiero que busques ayuda en la redacción de tus articulos, gracias por el aporte, es de mucha ayuda.
ResponderEliminarMuy buena informacion para la secu laverdad me encanta la vida que tubieron gracias
EliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarjulieta es un tonta
ResponderEliminarjulieta es un tonta
ResponderEliminarCálmate weon
Eliminarputo
ResponderEliminarputo
ResponderEliminarque comian los mays
ResponderEliminarcomida :v
EliminarQue comian los Mayas
ResponderEliminarQue comian los Mayas
ResponderEliminaratu mama
Eliminaresequiel puto
ResponderEliminarese no escriba nada mas porfabor
ResponderEliminartu cállate puto!!!
Eliminarbien dicho
EliminarAmigo te sugiero ayuda psicologica ya que aparentemente tines problemas mentales ;-;
EliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarOla
EliminarOla
EliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
EliminarEsta muy buena lla info :) ;)
Eliminarmuy buena informaciòn. Me ayudo para una carpeta que tenia que hacer.
ResponderEliminarmuy buena informaciòn. Me ayudo para una carpeta que tenia que hacer.
ResponderEliminarbuena iformacion
ResponderEliminarRE BUENA INFORMASION
ResponderEliminarla neta no dice nada de las comidas típicas y eso no me gusto pero muy buena información para los de primaria y vale que yo voy en 5to. grado ehhhhhhh… la neta es muy buena gracias a la que lo hiso besos y abrazos a todos chao jaja bueno asta pronto porfa mejóralo la que lo hiso o el que o hiso chao!!!!!!!!!!!!!!Me llamo Alex Camila vale…
ResponderEliminarnadie te pregunto tu nombre y en que grado vas
EliminarCallate nadie te pregunto feo :v
Eliminarque wen servicio
ResponderEliminargracias por la ayuda y el tiempo dedicado
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarlooser looer looser
ResponderEliminarPuata madre ;-;
ResponderEliminarCuando escriban sus comentarios recuerden que otras personas ajenas leen esto y se refleja piensan que no tenemos educación piensen en la imagen que queremos dar demuestren nuestra grandeza maya con educación gracias al autor por el esfuerzo y tiempo dedicado a este artículo
ResponderEliminarQuiero saber donde almacenaban los alimentos ?
ResponderEliminar